22 сентября в рамках Ежегодной 33-ей Всемирной конференции IASP (Международная ассоциация научных парков) прошла выставка технопарков и Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 

 

ЦМИТ «Нанотехнологии», созданный на базе Физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и ООО НПП «Центр перспективных технологий», занял почетное место рядом со стендом для «самых больших»: (см. фото). Два года работы Центра не прошли даром. Свои проекты - 3D-принтер и обрабатывающий фрезерный центр АТС-Nano - представили студенты физического факультета: Дмитрий Капытов, магистр 1-го г.о., и Юрий Белов, магистр 2-го г.о., соответственно. Полная разработка – проектирование корпуса, механических узлов, электроники, сборка и программирование, а также последующая оптимизация работы устройств – все было реализовано при непосредственном участии студентов, от самого начала до конца. 

Работающий 3D-принтер и обрабатывающий центр АТС-Nano привлекли не один десяток посетителей к нашему стенду: многие даже не знали, как работают подобные устройства. На 3D-печать был подан макет Собора Василия Блаженного. Задача не из простых, очень много технически сложных элементов. Однако 3D-принтер справился с поставленной задачей: ровно к концу выставки макет Собора Василия Блаженного был напечатан