В рамках X олимпиады «Нанотехнологии - прорыв в будущее!» для участников была организована экскурсия в Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ «Нанотехнологии»). Центр ориентирован на работу со школьниками и студентами, заинтересованными современной наукой и технологиями (www.startinnovation.com).

Во вводной лекции научный руководитель ЦМИТ «Нанотехнологии» профессор Игорь Владимирович Яминский рассказал участникам олимпиады о сканирующих зондовых микроскопах, 3D-принтерах и обрабатывающих центрах. Как ни странно, у всех этих устройств есть что-то общее - точное перемещения объекта или образца по трем координатам, схожая электроника управления и одинаковые алгоритмы программного управления.

Затем сотрудники ЦМИТ «Нанотехнологии» познакомили ребят с программным обеспечением для обработки и анализа данных микроскопии «ФемтоСкан Онлайн», благодаря которому можно создавать трехмерные изображения объектов наномира. Участники экскурсии с помощью 3D-сканера построили трехмерные модели друг друга. И в заключение попробовали свои силы в конструкторском деле: нарисовали свои первые 3D-детали в программе «SolidWorks».

Продолжение материала смотрите на http://www.nanometer.ru/2016/04/12/olimpiada_521536.html